Интервью Эвклида Кюрдзидиса журналу «Театрал»
сентябрь 2013 г.

«Мы должны расстаться…»

Деятели сцены обеспокоены поправками к Трудовому кодексу
Подготовила Марина Квасницкая

В прошлом номере зам председателя СТД Геннадий Смирнов рассказал на страницах «Театрала» о предстоящих поправках в Трудовой кодекс РФ. Напомним: каждые пять лет артистам, которые работают на бессрочных договорах, надлежит проходить комиссию, где будет решаться, насколько тот или иной человек востребован в репертуаре. Если востребованность равна нулю, то артиста благодаря этой «процедуре переизбрания на должность» могут уволить. Интервью вызвало много откликов.

Эвклид Кюрдзидис, актер:

- Я свободный артист и не работаю на бессрочном договоре в театре. Но вижу, что вопрос взволновал актерское сообщество. Как обсуждается в театральных кругах проблема переизбрания? Очень иронично, мягко говоря. Актеры недоумевают: как это будет происходить? И главное, кто будет принимать решение? Все-таки самый серьезный эксперт – это зритель. Когда Фаина Раневская в одном из спектаклей отыгрывала свой крошечный эпизод, часть зрителей вставала и уходила (они покупали билеты только ради нее). Вот это пример адекватной «аттестации».
Сегодня в репертуарных театрах сложилась парадоксальная ситуация – коллективы стонут от избытка в труппе «стариков», от невозможности ротации. Но проблема не в этих «стариках», а в том, что нет режиссеров, которые умели бы с ними работать. Впрочем, есть счастливые исключения – например, Римас Туминас и его «Пристань» или же постановки Павла Хомского в Театре Моссовета.
Жизненный опыт подсказывает, что чистки рядов оборачиваются или фарсом, или драмой. Волнуюсь, будут ли эти процессы бескровными? Волнуюсь о так называемом «балласте» (ведь к нему могут отнести и великих стариков). Есть старая гвардия актеров, которые, несмотря на длительный простой в театре, всегда готовы выйти и показать высокий класс. Даже если и передвигаются с трудом…


Источник: www.teatral-online.ru
im