Из кавказцев - во французы
25 августа 2014г.

Эвклид Кюрдзидис

Все потерять и взамен получить настоящее счастье - это так сложно и так просто одновременно.

Как именно такое происходит, можно узнать в субботу, 30 августа, в 17:05 на телеканале ТВЦ, посмотрев 4-серийный художественный фильм "Мой личный враг", снятый по роману Татьяны Устиновой.

В жизни молодой журналистки крупного телеканала Александры Потаповой все было почти идеально. Но в одночасье она теряет все: любимую работу, красавца-мужа, который изменяет ей с примой теленовостей Викой Терехиной, уверенность в будущем. Ко всему прочему лучший друг Саши, Иван Вешнепольский, пропадает в Чечне. В отчаянии Потапова просит помощи у совершенно незнакомого человека - французского журналиста по имени Филипп Бовэ, который приехал в Москву писать книгу о России. Саша и не подозревает, какие приключения ее ждут.

4-сериийный детектив по роману Татьяны Устиновой снял режиссер Владимир Попков ("Сердца трех", "Графиня де Монсоро"). Кстати, в титрах картины он значится как Владимир Попов.

Француза Филиппа Бовэ сыграл Эвклид Кюрдзидис. Будучи греком по национальности, Кюрдзидис, по собственным словам, сыграл "все народы и национальности Советского Союза". Но чаще всего ему предлагали сыграть лиц кавказской национальности. И на роль Бовэ, сломавшего этот стереотип, актер мог не попасть - режиссер Попков видел француза обрюзгшим, с брюшком и лысым, что отнюдь не вяжется с внешностью Эвклида. Однако режиссера переубедил продюсер Евгений Гиндилис: однажды он пообещал Кюрдзидису, что предложит ему кардинально другого героя. И выполнил обещание.

Кстати, именно благодаря картине "Мой личный враг" Эвклид Кюрдзидис отметил свой день рождения в Париже, где прошли съемки некоторых эпизодов. Актер заранее закупил шесть литровых бутылок греческой "Метаксы", чтобы угостить съемочную группу. Но когда прибыл в гостиницу, обнаружилось, что все бутылки с коньяком разбились в багажнике автомобиля продюсера. А когда действительно наступил день его рождения, актер так заработался, что напрочь забыл о празднике. Каково же было его удивление, когда по окончании работы зазвучала музыка с традиционным поздравлением и французские коллеги внесли три огромных торта со свечами.

Главную женскую роль журналистки Саши Потаповой исполнила Анна Большова. Хрупкая актриса, кстати, сильно отличается от книжной героини Устиновой - рослой и крепкой Потаповой. Ради этого проекта Анна из привычной рыжей красавицы превратилась в блондинку. Правда, перекрашиваться актриса не стала - перевоплотиться помог обыкновенный парик. А законченность образу придали очки, которые в жизни Аня не носит.

Случались на съемочной площадке и курьезы. Так, к примеру, когда снимали сцены нападения на главную героиню в подъезде обычного дома, некий добросовестный гражданин позвонил в милицию и сообщил, что подозрительного вида тип крутится на лестничной площадке. Кое-как удалось объяснить стражам порядка, что "маньяк" всего лишь играет свою роль.

Источник: magmetall.ru
im