Эвклид Кюрдзидис: меня пытались завербовать в шпионы
В Челябинск актер приехал с труппой спектакля «Эй, Труффальдино!» Эффектный Эвклид с яркой восточной внешностью играет одного из хозяев шустрого слуги двух господ - Флориндо. Перед репетицией он находился в хорошем расположении духа и форме. Белая майка подчеркивала загар и рельефы фигуры.
- Эвклид, вы снимались в фильме «Дикари». А сами когда-нибудь дикарем отдыхали?
- С друзьями никогда. Режиссер хотел нас заставить пожить дикарями месяц, но все актеры были заняты. Правда, неделю мы все-таки отдыхали в палатках у моря. Атмосфера была такая же, как в фильме.
- И даже с выпивкой?
- Конечно! Все располагало: солнце, вода, много красивых девушек. Тем более море снимает похмельный синдром, и на следующий день не было гадкого ощущения.
- А бытовые трудности вас не испугали?
- На съемках фильма «Война» в горах Кавказа мы жили в гораздо худших условиях: не было горячей воды, туалетов. Я обитал в избушке на возвышенности, у женщины, которую звали Сатияк. Туалет там напоминал дырку на постаменте, без стен - на всеобщем обозрении. Зубы мы чистили на корточках. Но ведь это кино, и главное - вжиться в роль. Бытовые условия, максимально приближенные к боевым в Чечне, этому помогли.
- Что вы никогда в жизни не сделаете, даже если вам предложат миллион долларов?
- Может это пафосно, но если стоит вопрос о предательстве друга, подлости, унижении, то я никогда этого не сделаю. Хотя… друг всегда поймет, а мы потом вместе разделим этот миллион пополам.
Кстати, мне однажды сделали очень странное предложение. Году в 1995-м, когда я еще учился во ВГИКЕ, мне позвонил человек с иностранным акцентом, который предложил сняться в фильме. Ему нужен актер, который талантливо мог бы перевоплощаться из наркомана в пьяницу, потом в интеллигентного человека, потом в гомосексуалиста и при этом владеть несколькими языками.
От звонка к звонку он выдавал мне по крупице информацию. А я все время пытался сообразить, что за работу он предлагает. В наш последний разговор он сказал: «Вы заработаете большие деньги. Будете жить в роскошных условиях на границе с Югославией и Польшей. Вами займется целый штат специалистов, в том числе вас обучат языкам». В общем, он предлагал мне шпионаж. Я был в бешенстве и ответил, что свою Родину никогда не предам.
- Как вы ухаживаете за девушками? Серенады под окнами поете?
- Приходилось и зимой стоять под окнами, и песни петь. Я люблю жесты, которые в нашей реальной бытовухе заставляют глаза любимой на секунду засветиться от счастья. Помню, как на снегу писал стихи своего сочинения. А вообще, это надо девушек моих поспрашивать.
- У вас их много было?
- Конечно, мне ведь не 20 лет.
- А романы на съемочной площадке были?
- Были. Если не влюбишься в свою партнершу по-настоящему, то сыграть чувства невозможно. Иногда эти романы переносились и за пределы съемочной площадки, но нечасто.

Ольга КАРПОВА. Фото Сергея СМЕТАНИНА
http://chel.kp.ru/2007/06/19/doc182596