«Себя я еще не сыграл»
Версия интервью для сайта www.nashfilm.ru

Эвклид КюрдзидисРусский сердцем, грек по национальности, актер с красивым именем Эвклид и сложной фамилией Кюрдзидис. В его багаже более 35 театральных и киноролей. Среди которых такие известные фильмы, как «Бабий яр» голливудского режиссера  Д. Кэнью, «Война» А. Балабанова, сериал «Спецназ»,  «Сатисфакция» М. Шевчука,  «Мой личный враг» В. Попкова. Он красуется в знаменитых спектаклях Независимого театрального проекта «Ladies' Night, или Только для женщин» и «Белоснежка и другие». Совсем недавно на экраны вышел фильм «Дикари», где Эвклид сыграл неповторимого Кису Кацмана.

Недавно на экраны вышел фильм «Дикари», как вам картина на экране? Восприятие и отношение во время съёмок и во время просмотра отличается?

Могу признаться, что это первый из более 30 моих фильмов, который я не мог смотреть как зритель. Обычно я спокойно смотрю фильмы со своим участием. С "Дикарями" было иначе,  ничего не мог с собой поделать, не понимал хорошо это или плохо, весело или нет. Не понимал, потому что любой кадр был таким ярким и бурным воспоминанием, что я не мог воспринимать картинку отстраненно.

То есть фильм был для вас, в первую очередь, воспоминанием?

Да. Идея Шамирова, от части, воплотилась. Он мечтал всех нас вместе собрать, поселить, чтобы мы жили дикарями и снимались в кино. Процентов на 40-50 это удалось сделать. Соответственно атмосфера, в которой снимался фильм, вся осталась внутри кадра.Эвклид Кюрдзидис

Вы удовлетворены своей работой? Персонаж Кисы Кацмана удался?

У Кисы Кацмана вырезали две сцены и мне очень  жаль, что они выпали. Я пригласил на премьеру многих своих друзей и коллег - это проффесионалы, актеры и журналисты. Одним не показалось, что его мало, что не хватает каких-то сцен, а другие это сразу заметили.

То есть вам образ показался незаконченным ?

Не то чтобы незаконченный... Мне кажется, что он очень яркий персонаж в картине, и мне было его  просто мало. Например, в картине «От 180 и выше», у меня тоже была небольшая роль, но там такого ощущения не было. Здесь мне не хватило развития образа, как и у многих других персонажей, которые там заявлены чуть-чуть и потом исчезли, но я понимаю, что было нельзя затягивать картину. И хочу поздравить Шамирова с тем, что в его лице в кинематографе появился новый талантливый режиссер.

«Дикарей» сделала практически вся команда «Ladie's night», в кино остался командный дух? Как повлияли на него  новые актеры?

Конечно, дух команды сохранялся, потому что уже сложилась и команда, и режиссер и отношения  между нами, но были и актеры, неучаствующие в «Ladie's night». Например, Алексей Горбунов органично за три секунды влился в нашу команду, был абсолютно свой человек,  и я думаю, он также спокойно вошел бы в труппу «Ladie's night» и играл бы одного из персонажей. То же самое можно сказать и о Владиславе Галкине.

Получился такой полноценный отдых, он был дикарским?

Отчасти, мы всё-таки не жили как дикари в палатках. Пару ночей  в них ночевали Паша Сборщиков и Гоша Куценко, потому что возвращаться было уже неудобно. В целом же мы жили в роскошных условиях, спасибо за это продюсерам, которые, несмотря на то что денег было не очень много, не экономили на актерах, это большая редкость сегодня.

Сами когда-нибудь отдыхали так, в палатке, дикарем?

Нет, не отдыхал.

Когда репетируете роль в спектакле, безоговорочно слушаетесь режиссера или придумываете что-то сами? Если несогласен с режиссером, что делать?

Конечно, часто такое бывает. Есть режиссеры, которые доверяют видению актера, Например, Андрей Малюков, я снимался у него в сериале «Спецназ». Всё, что бы я ни делал, он говорил - «Всё снято! Замечательно!». Но и съёмки проходили в такой ситуации, когда я совершенно точно знал что играю, во-первых я потребовал всё, что мне нужно, по костюму, а во-вторых, я очень хорошо чувствовал, кого играю. Также было с голливудским режиссером Джеффри Кэнью в картине «Бабий яр», он всегда говорил - «А что ты сомневаешься? Мне нравится». Но это никогда не проходит с Шамировым. Чтобы ты не сделал, это всегда куча сомнений, он тебя ещё и закомплексует, в итоге ты уже не знаешь, что играть.

 Когда вы читаете сценарий, сразу чувствуете, что ваша роль?

Чаще всего когда я читаю, то сразу понимаю, что вот эту роль я бы сыграл, но чаще всего именно эту роль мне и не дают. Но в большинстве картин я, выбирая роль, понимал, что это моё, и мне удавалось сыграть роль так, как я её видел.  В  фильме «От 180 и выше» я категорически отказывался сниматься, потому что боялся клише, шаблонов. Спасибо Саше Стриженову, что уговорил. А сейчас принесли новый сценарий, полный метр, очень хороший сценарий, но я не вижу себя там ни в одной роли.

Если читаете, и вам не очень нравится сценарий или роль, но режиссер хороший, любимый, согласитесь?

У любимого режиссера я пойду сниматься где угодно и в чем угодно, я уверен, что это получится интересно.

Согласились бы пойти к молодому режиссеру, может даже студенту за маленькую сумму денег, если предложат хорошую, интересную роль?

Я и сейчас помогаю выпускникам ВГИКа и бесплатно у них снимаюсь. Им надо помогать, хотя это очень тяжело морально, они ведь неопытные ещё. Работы три или четыре студенческие  у меня есть, мне было интересно с ними. Последний раз снимался у ученицы Владимира Хотиненко, играл врача-реаниматолога.

Есть ли  среди сыгранных такая роль, про которую можете сказать, что она ваша? То есть такая, которую только вы бы сыграли?

Эвклид КюрдзидисЕсть, только я их сейчас не буду называть. Есть ещё такой момент, когда приходишь на пробы, и чувствуешь, что роль твоя. Я точно знаю, как её сыграть, но продюсер решает взять другого актера - более известного или талантливого. И когда картина выходит на экран, и я вижу, что актер испортил эту роль, я готов его уничтожить. И наоборот, если понравилось, тоже скажу об этом.

Есть ли у вас роль, в которой вы сыграли себя по большей части?

Я могу точно сказать, что в сериале «Мой личный враг» я сыграл идеал самого себя - это Филипп Бове. Сам я в жизни человек далеко не идеальный, хотя могу быть очень смешным (Зурик в «От 180 и выше»). Но себя я еще не сыграл. В образе Филиппа Бове может меня немного больше, но все остальное придумано. Скоро выйдет картина «Важнее, чем любовь...» режиссера Вадима Островского, там тоже в моём персонаже есть что-то от меня (роль - Влад, звезда телеэкрана).

Театр хорош тем, что, поняв что-то новое в своей роли, её можно переиграть, а были ли случаи, что смотрите кино и что-то не нравится, хочется переиграть?

Я хоть и романтик, но реалистичный человек, и поэтому те роли, которые не удались, я  стараюсь не вспоминать. Но в то же время  невозможно каждый кадр сыграть идеально. Я помню своего педагога Ромашина, который говорил: «Если ты в течение картины хоть один кадр сыграл идеально, ты гениальный артист». Конечно, часто бывает, смотришь и думаешь, вот если бы знал, сыграл по-другому, если бы знал, как стоит камера, как падает свет, но всё отследить невозможно.

Что вам тяжелее даётся на сцене - рассмешить или растрогать?

Лично мне сложнее рассмешить, чем заставить заплакать. Не каждый артист любит, а самое главное может быть смешным, многие хотят быть героями. Я люблю артистов, которые не остаются в рамках однажды придуманного для них амплуа.

У вас есть любимые артисты или театр, любимый спектакль?

Я часто хожу в театр. Понравился спектакль «Пьеса про деньги» в театре  «Практика», потряс спектакль Сергея Женовача, я смотрел  «Захудалый род». Четыре часа сидел с открытым ртом, меня так красиво обманывали эти ребята, это так вкусно, так талантливо, это искусство чистой воды. Я пойду на все их спектакли. Вообще я люблю приходить в театр и обалдевать, вот так я обалдел после Женовача, после «Леса» Серебренникова.

Я слышала, вы - большой гурман. Какую кухню предпочитаете? Сами умеете готовить?

Эвклид Кюрдзидис

Я очень люблю итальянскую кухню и совсем не умею готовить. Но сейчас я буду нескромен и скажу, что что бы я не приготовил, у меня всё получается с первого раза. Как-то ко мне пришла моя бывшая подруга, и я приготовил пасту, она не поверила, что я не умею готовить и что сделал это с первого раза. Готовить мне, во-первых, некогда, во-вторых, мне жаль на это  времени, ты тратишь 2-3 часа, а потом за 5 минут всё съедаешь.

Знаю, что когда вы только приехали в Москву, очень любили этот город, сейчас отношение к нему не изменилось?

Отношение к городу не изменилось нисколько, но без солнца умираю, вот сейчас полгода не будет солнца. Единственное, раньше я не замечал этого. Я был так влюблен  в город, что видел все прекрасное, мне нравилась мрачная Москва, грустная. Я люблю снег, дождь, морозы, но без солнца тяжело.

Какие любимые места, улицы в Москве?

Очень люблю переулки Арбата, Пречистенку. Вроде бы ты в центре Москвы, но заезжаешь туда и как будто в провинции. Очень люблю Подмосковье, оно очень красиво и зимой, и летом, очень люблю Новорижское шоссе. Мечтаю когда-нибудь там купить дом.

Вы с детства мечтали стать актером, мечта сбылась, это судьба? Вы верите в судьбу?

Я верю в судьбу и в то, что мечты сбываются.

Что делать если очень хочешь, а никак не получается?

Тогда нужно расслабиться и получить удовольствие от того, что хотел, но не получилось. Мне очень нравится у японцев высказывание «Чем у тебя безумнее желание достичь какой-либо цели, тем дальше эта цель от тебя». Поэтому нужно расслабиться -  ты понимаешь, что ты этого хочешь, и обязательно эта цель придёт к тебе или ты до неё дойдёшь. Значит просто не время, а придёт время, когда ты не захочешь, а оно раз и пришло.

2006 год подходит к концу, что для вас было самым важном в этом году?

Эвклид КюрдзидисДля меня всегда самое важное, что всем мои родные и близкие живы и здоровы. Если говорить о творчестве, то я поработал с замечательными режиссерами. Наконец-то встретился с любимым режиссером, с которым очень хотел работать -  с Владимиром Хотиненко (картина «1612 год»), познакомился с  режиссером Вадимом Островским,  снялся во второй работе Саши Стриженова «Любовь-морковь», сыграл небольшую роль Наполеона у азербайджанских кинематографистов, и, наконец, я выпустил новый спектакль «Эй, Труффальдино!». Я удовлетворен этим годом, как и прошлым, и позапрошлым. Вот ещё сейчас вспомнил - мне вручили орден Миротворца (смеется), это событие для меня,  потому что я еще не получал никаких орденов. Конечно, не случилось самого главного события для меня - я не влюбился пока, но может ещё это случится.

Что для вас важнее в любви - любить или быть любимым?

Любить, даже если безответно всё равно важнее любить. Мне кажется это свыше дано людям, чувство любить и быть любимым, такие люди есть, но им это награда, то ли за хорошие поступки, то ли за прошлую жизнь. Я себя грустно ощущаю, когда меня любят, а я не могу ответить взаимностью.  Я счастливее, когда я люблю, даже если меня не любят. Но лучше всего, конечно, когда есть гармония. Я верю, что это случится.

Какой Новый год был для вас самым запоминающимся?

Каждый следующий!

Интервью Людмилы Бешировой, фотографии из личного архива Эвклида Кюрдзидиса.