Единственному, до востребования

2002 год. Лето. Сочи. Кинотавр. Премьера фильма "Война" в конкурсной программе. Мой первый кинофестиваль, куда я был приглашен с ролью Руслана Шамаева в номинации "Лучшая роль второго плана". Я ничего благополучно не получил, но и не надеялся, а был просто по-детски счастлив. Почему по-детски? Мечты сбываются!!! Вокруг меня много солнца, море, весь цвет российского и международного кинематографа, мои любимые актеры, режиссёры, писатели, певцы, телеведущие, журналисты... Ну, все так, как я и представлял в детстве... И вот долгожданная премьера фильма. На сцене Зимнего театра представляем картину: продюсер Сергей Сельянов, режиссёр Алексей Балабанов, Алексей Чадов и я. Волнительно - не то слово, прекрасно волнительно!!! Картину все ждали с трепетом и ощущением события, впрочем, как и все картины Алексея Балабанова. По очереди говорили какие-то вступительные слова и вдруг слышу, как Балабанов предоставляет слово и мне, последнему, чего я совсем не ожидал (был просто в своих мыслях от счастья). Я подошел к микрофону, и тут… зависла пауза (в этой паузе я думал: "Что говорить мне, актеру, которого в этом переполненном зале никто не знает?") И, представляя публике картину "Война", я торжественно произнес одну Единственную фразу: "Приятного всем просмотра!" Зал рухнул от хохота!!! Картину приняли с ошеломляющим успехом (Гран-при "Кинотавра").
После просмотра картины (я, конечно, ничего подобного не ожидал), ко мне очень просто подошла Виктория Токарева (рассказы которой прочитал, еще учась во ВГИКе) с Мирой Григорьевной Тодоровской и наперебой заговорили о моей работе, о роли Руслана Шамаева, о том, что "это невероятно, что такой молодой человек так убедительно сыграл чеченского чабана 50-и лет....". Это были первые профессиональные отзывы о моей работе и к тому же от таких мною уважаемых людей. Потом подошел Леонид Ярмольник и рассказал, как он вместе с Андреем Макаревичем смотрели эту картину на даче, ещё до выхода фильма в свет и как горячо обсуждали... Я был сражён Счастьем наповал...
И вот, спустя годы, снимаясь в фильме "Единственному, до востребования" по рассказам Виктории Токаревой, я подсознательно думал о ней в течение всего съемочного процесса, вплоть до озвучания, вспоминая о свой первой встрече с замечательной русской писательницей.