ВЫХОД ГОШИ КУЦЕНКО ВСТРЕТИЛИ ОВАЦИЯМИ И ВИЗГОМ

Интернет-версия интервью газеты "Красноярский рабочий

Спектакль "Ladies Night (Только для женщин)", поставленный столичным режиссёром Виктором Шамировым, который показывался в минувшие выходные в Большом концертном зале, вызвал у красноярцев небывалый ажиотаж. При таком названии не удивительно, что до девяноста процентов мест в зале было занято представительницами слабого пола. Они ждали обещанного "звёздного стриптиза", особенно от Гоши Куценко, выход которого был встречен овациями и восторженным визгом...

Но ещё до начала комедии зрителям был преподнесён неприятный сюрприз: начало спектакля задержали почти на сорок пять минут. А если учесть, что само представление продолжается около трёх часов, то можно понять состояние "безлошадных" зрительниц, которым предстояло поздно ночью добираться домой. Хотя, похоже, к подобного рода "старым добрым" задержкам в БКЗ зрители уже привыкли, и они не в состоянии испортить праздничного настроения, подаренного Гошей Куценко, Маратом Башаровым, Эвклидом Кюрдзидисом, Дмитрием Марьяновым, Валерием Ярёменко, Людмилой Артемьевой.

Комедия про английских безработных сталеваров, которые захотели стать... стриптизёрами, стала известна, думается, каждому красноярцу из обильной рекламы в СМИ. Такое впечатление, что пьеса А. Маккартена, С. Синклера и Ж. Коллара становится актуальной и для россиян с их всё растущей безработицей.

Да, "Ladies Night" - комедия необычная, где в массе своей шутки, как говорится, ниже пояса, но афиши честно предупреждали об ограничениях по возрасту до 16 лет. И зрители должны были знать, на что шли. А шли они на спектакль, где есть и ненормативная лексика из уст мужчин, и раздевания. Но всё это в русле спектакля, всё это на грани пошлости, которую кто-то посчитает преодолённой, а кто-то - нет. Кстати, наряду с присутствующими в мужских компаниях непременными сальностями звучали со сцены и вполне приличные и очень смешные, запоминающиеся фразы: "Пингвины - это обожравшиеся ласточки", "Пока красота спасёт мир, уроды его погубят", "Желание женщины - закон, а мужчины - статья", "Чем меньше ем, тем больше толстею. А ты ешь побольше", "Только с велосипеда слез, уже старость".

Порадовало профессиональное отношение артистов к спектаклю, артистов, дорожащих своим именем. Не зря, наверное, Валерий Ярёменко в одном из интервью признался, что ненавидит халтуру. Это работа с полной отдачей в течение почти трёх часов, это полноценная сценография Акинфа Белова (трубы сталеплавильного завода - задник, на переднем плане на вращающемся круге стойка бара, способная трансформироваться в иные места действия, несколько подвесных ламп, высвечивающих место действия), а не два стула - один стол на сцене, как у иных антрепризных гастролёров. И этот профессиональный подход к работе (тем более что стоимость билетов была немаленькой - до двух тысяч рублей) красноярский зритель оценил положительно.

- Наше отношение к спектаклю замечательное, - сказал на пресс-коференции Валерий Ярёменко. - Мы это делаем абсолютно честно, с тем же запалом и задором во всех городах, где бы мы ни выступали - в Москве, на Украине, в Прибалтике или в Сибири.

- Что касается зрителей, - добавил Эвклид Кюрдзидис, - то в провинциях, где закрывается всё больше заводов, ситуацию воспринимают острее и болезненнее, нежели в столичных городах.

Не один десяток спектаклей сыграли актёры. Каждый из сыгранных отмечает на своей повязке на голове крестиками Марат Башаров. Две такие повязки с сотней крестиков уже проданы с аукциона. Счёт спектаклям "Ladies Night" пошёл на третью сотню - в Красноярске сыграли 226-й и 227-й...


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.