Оперативный псевдоним-2: Код возвращения

Эту историю я хочу посвятить каскадерской группе Дмитрия Тарасенко, принимавшей участие в подготовке фильма. Перед началом съемок я в течение месяца занимался с ними боксом и для меня самым сложным оказалось не принять удар, а ударить самому. Удар-то у меня оказался крепким! Трудно было перейти психологический барьер: причинить боль другому человеку, и этому меня как раз и учили. Я думал, что на драках все и закончится... Но нет! Я не мог даже предположить, что во время съемок финала картины каскадеры Олег, Андрей и Дима уговорят меня прыгнуть с третьего этажа вниз головой... Я заранее распрощался с жизнью, мысленно попросил прощения за все свои грехи - и прыгнул! И не раз... Остался жив - наверное, за грехи был прощен!

Следующий текст был написан мной для украинского журнала, но в статью полностью не вошел, и его решили опубликовать на сайте.
На пробы приглашали раз пять! Отказывался! Всегда стараешься уйти от стереотипов, возникающих после сыгранных ролей. И дело не в том, что я не люблю играть террористов — отрицательных персонажей играть интересней и рискованней, просто хочется пробовать играть другие образы и характеры. Два года я отказывался от предложений играть бандитов и персонажей кавказских национальностей. И фильм А. Стриженова «От 180 и выше», где я сыграл Зурика, был, как я считал, последним. Но, когда я прочитал сценарий, предложенный И. А. Талпой («Оперативный псевдоним-2»), я понял, что единственный персонаж, которого я бы хотел сыграть — это Фахид. И для меня было важно не создать образ террориста, а показать сломанную государством и системой судьбу человека, очень важна была драматическая линия Фахида. Конечно же, самые яркие воспоминания связаны с трюками, которые я исполнял сам, не без тренировок с каскадерами, за что им большое спасибо! Прыжок из окна третьего этажа рыбкой, драки, стрельба, взрывы — всё это было таким драйвом!!! Но, если бы в сценарии не было эпизода встречи Фахида с сыном, которого он никогда не видел, и с любимой женщиной, волей случая оставшейся по другую сторону границы 20 лет назад, я бы вряд ли согласился на эту роль. Сцена эта в фильме длится всего лишь одну минуту, но это та самая решающая минута для роли и для меня лично!!! Тяжело давалась сцена в финале картины: Фахид за волосы тащит двух очаровательных актрис из ванной комнаты. Несколько дублей приходилось, оправдывая для себя отчаяние Фахида, заниматься самым настоящим зверством, которое мне не присуще. И вот, когда фильм снят и ничего изменить нельзя, так хочется чтобы зритель сочувствовал моему Фахиду, судьбой которого так жестоко распорядились…